Роль исходящих ссылок

Категория: Основы оптимизации, Статьи и переводы - Май 07, 2008

outboundВнешние ссылки играют важную роль в общей стратегии обмена ссылками. Это может противоречить стремлению к наращиванию PageRank, что так популярно в индустрии продвижения, а потому многие недооценивают важность исходящих ссылок, хотя их рациональное использование может быть хорошим SEO-инструментом.

Осознайте свои цели

Цель сводится в конечном счете к тому, что вам самим нужно получить ссылки с авторитетных блогов. Вы должны понять, что заставляет человека решить, стоит ли ссылаться на ваш блог или нет. Если его мысли и желания для вас загадка, шансы малы.

Например, научно-исследовательские сайты. Для того, чтобы заполучить их доверие, вам необходимо понять:

  1. Их главная цель - исследования.
  2. Их главный интерес - чужие исследования.
  3. Они активно продвигают источники, которыми пользуются и которым доверяют.

Если вы ориентированы на подобные ресурсы, разложив все по полочкам, вы сразу четко начинаете понимать, в каком направлении работать.

Если, заходя на ваш блог, человек не видит новых интересных ссылок, он подумает: "Блог так себе". Но и загроможденный бесполезными лишними ссылками сайт тоже не вызывает доверия. Он жалко выглядит среди конкурентов, и авторитетный блоггер врядли захочет увидеть ссылку на свой блог среди десятков "пустышек".

Вспоминая пример с академиками, стоит напомнить, что эксклюзивный и качественный контент для исходящих ссылок интересует и политиков, и СМИ, и многие другие блоги. В том числе он должен интересовать и вас.

Для улучшения политики исходящих ссылок полезно состоять в каком-либо интернет-сообществе. Завоевав авторитет с помощью исходящих ссылок, вы скоро заполучите и входящие.

Авторитетные блоггеры очень внимательно относятся к своим пользователям, а также предпринимают разнообразные попытки привлечения нового контента. И потому практикуют исходящие ссылки, не боясь "расплескать" часть траффика - это все равно приносит большую пользу.  Ссылки всегда пригодятся тому, кто не нашел на блоге того, чего искал, и предоставление читателю альтернативы в виде ссылок на похожие сайты неизменно вызывает уважение.

Выбор сайтов для ссылок

Первое - ваше мнение должно быть авторитетным. Завоевывая статус, вы не можете себе позволить ссылаться на сайты с не очень качественным контентом или плохой репутацией. В противном случае вы завоевываете дурную славу себе.

Постоянное исследование сети делает вас в какой-то мере экспертом, и со временем вы сможете определить, какие сайты будут наиболее полезны для ссылок. Конечно, одновременно они являются и вашими конкурентами. Но, ссылаясь на них как на источники, вы так или иначе все равно предоставляете читателям нужную и интересную информацию, а кроме того, завоевываете доверие уважаемых ресурсов.

Оригинал статьи: The Role of Outbound Links

Фото: Shannon K