Схемы линкбайтинга

Категория: SEO, линкбайтинг, ссылки - Июн 30, 2009

Обмен ссылками, как известно, самый мощный способ продвижения сайта.  Взаимные ссылки- объект многочисленных акций и торговли, в погоне за ростом релевантности.

Авторитет

В сети есть множество  страниц, которые используют слово "Гарвард". Сам же сайт www.harvard.edu использует  это слово меньше остальных, но все же является самым "авторитетным" по данному запросу.

Поисковые машины анализируют, в первую очередь, систему ссылок на данный сайт. Ссылки - "лакмусовая бумажка" человеческого доверия, показатель того, насколько хорошо сайт зарекомендовал себя.

Кроме того, именно перелинковка позволяет обнаружить коммьюнити блогов  - оно наглядно отражено в "Похожих страницах".

Графы ссылок

Граф - понятие математическое, фигура со множеством вершин и ребер. Графы ссылок - это схемы перелинкованных сайтов, где вершины - сайты, ребра - ссылки. Естественно, "ребра" быть прямыми и непрямыми.

Illustration 1: Indirect Edge and Direct Edge

Взаимные ссылки

Взаимные ссылки весьма нравятся поисковикам, и любимы блогерами. И именно поэтому ими часто злоупотребляют. Не стоит перебарщивать - там, где взаимные ссылки слишком подозрительны, не добиться хорошего ранжирования.

Illustration 2: Triangulated Linking

Триангуляция

От triangle - "треугольник". Ссылки, выстроенные треугольником, тройственные ссылки. Такая перелинковка существенно повышает позиции сайта, но существует одно немаловажное условие - все сайты должны быть по возможности качественными, иначе такая перелинковка не даст ничего. Все просто - если поисковики учитывают ссылки с хороших сайтов для повышения вашего рейтинга, но почему некачественные ссылки не должны ими учитываться? И наоборот - если вы ссылаетесь на хорошие сайты, почему бы не засчитать это вам в репутацию?

Illustration 3: A>B and  A>C

Этот рисунок иллюстрирует еще один вид тройной связи сайтов, и заодно помогает понять, как поисковики связывают сайты в одну группу: хотя сайты В и С и не ссылаются друг на друга, тем не менее, роботы воспринимают их как родственные.

Illustration 4: A>B, A>C Edges revealed

Некоторые сайты с неохотой ссылаются на другие, опасаясь утечки PR или посетителей. Это неправильно:  релевантность сайта, его положение в выдаче определяется как раз линками, а не содержанием. Удержать PR, если опасения непреодолимы, можно, удаляя страницы с внешними ссылками вглубь сайта, навигационно, что касается посетителей, все зависит от вас - насколько вы конкурентноспособны.


Trackback URI |

Комментирование закрыто.