Естественный линкбайтинг

Категория: линкбайтинг, ссылки - Дек 29, 2008

Fishing by eyecatcher.

Входящие ссылки, обеспечивающие вам ранжирование, можно получать разными способами. Простой и надежный, хоть и затратный - это покупка ссылок. Но в данной статье поговорим о другом - естественном получении входящих ссылок.

Обратите внимание на текст ссылок

Как вы предполагаете -  какой сайт будет наиболее популярным в выдаче: тот, на котором ссылки содержат разнообразные ключевые слова, в том числе и те, которых нет в доменном имени, или тот, который наполнен ссылками с текстом вроде "Сюда", "Качать", "Купить" и т. д.?

Пусть текст ссылок будет естественным

Следите, чтобы на вас ссылались с релевантным текстом. Ссылка должна соответствовать контексту, а ключевые слова быть из той же группы, что и ключевые слова в названии домена.

Учитесь у ветеранов

Выберите уже давно существующий сайт вашей ниши, и внимательно проследите: откуда он получал ссылки раньше, какой текст ссылок использовался. Подумайте, с каких из этих или подобных сайтов вы бы могли получить ссылки.

Вы используете nofollow?

Тогда используйте его чрезвычайно аккуратно. Не стоит устанавливать nofollow в отношении больших авторитетных сайтов - это повышает ваш собственный авторитет. Прикрепляйте nofollow к тем ссылкам, происхождение которых вызывает у вас сомнение.

Получайте ссылки от разных сайтов

Конечно, намного выгоднее получать ссылки от сайтов, чей уровень ранжирования выше, чем у вас. Но не стоит пренебрегать с ссылками от "молодых" блогов вашей ниши. Это не возымеет мгновенного эффекта, но это - хорошее мероприятие по продвижению вашего блога в перспективе: рано или поздно маленькие блоги начнут развиваться, и это обеспечит вам дополнительный рост.

Расширяйте диапазон ссылок

Google кажется неестественным, когда все входяшие ссылки на сайте в 12 000 страниц  сосредоточены на главной. Конечно, главная страница чаще всего получает большее количество ссылок. Но не забывайте, что ссылки нужны и внутреннему контенту. Если никто не ссылается на старые посты, подумайте и выясните, почему это происходит и как это исправить. Старайтесь получить больше ссылок по всему сайту.

"Не кладите все яйца в одну корзину"

Кроме того, совершенно губительно для вашего ранжирования то, что все ваши ссылки поступают в одного и того же сайта. Это наводит на подозрение, что ссылки куплены, или они этот сайт также является вашим.

Только не в самый низ страницы

Избегайте, чтобы вашу ссылку вставляли в конец страниц. Именно там обычно размещены проплаченные ссылки. И если даже вы не платили, она будет восприниматься именно так.

Медленно, но верно

300 ссылок за день - это не кажется вам подозрительным? Это также кажется подозрительным и Google. А вот 300 ссылок, полученные за довольно большой промежуток времени, равномерно, Google оценивает как раз положительно. Совершенно новый блог, который неожиданно получает множество ссылок на первых порах своего существования, автоматически зачитывается в недоброкачественные.

Защищайтесь

Не забывайте о конкуренции. Некоторые тематические ниши более переполнены, а следовательно, имеют более высокую конкуретность. Например, в этом плане сильно различаются ниши "вязание крючком" и "кредитование". Если вы функционируете в популярной области, вы должны понимать, что для достижения нормального ранжирования вам потребуется гораздо большее число входящих ссылок. Кроме того, даже среди ниш с высокой конкуретностью есть различия в тактике линкбайтинга. Например, для ниш  "кредитование" и "покер": первый тип сайта требует множества ссылок с авторитетных сайтов, общественных ресурсов, форумов, второму же достаточно ссылок с нескольких тематических сайтов.

Фото: eyecatcher