Внутренняя организация сайта: меню навигации или контекстные ссылки?

Категория: SEO, Основы оптимизации - Окт 13, 2008

Navigation Bar by dunne_ben.

Контекстные ссылки более приемлемы для SEO-ориентированного сайта, но и ссылки  в меню также удобны для пользования, а значит, для продвижения. Так что же выбрать?

Во-первых, каковы различия?

Ссылки в меню навигации Контекстные ссылки
Это изолированные ссылки, которые менее полезны для оптимизации сайта. Контекстные ссылки позволяют поисковикам "видеть" больше информации о странице.
Позволяют лучше структурировать сайт, позволяют выстраивать навигацию по своему усмотрению, не думая о внутренних ссылках. Ими труднее управлять, они более произвольны, но они обеспечивают полный контроль над текстами ссылок в содержании.

Что выбрать? Почему не использовать оба варианта?

Многие веб-дизайнеры используют как раз совместный вариант: ссылки в карте сайта и внутренние. Вопрос  в том, было бы более эффективно пользоваться чем-то одним?

Оказывается, что SEO-методы требуют, чтобы, во-первых, ваша главная страница всегда содержала самый выгодный с точки зрения оптимизации контент (а каким образом этого можно добиться без внешних, навигационный ссылок?), а во-вторых, чтобы контент обязательно содержал ссылки с ключевыми словами в тексте.

Итак, каково же решение?

Конечно, внутренние ссылки не могут вытеснить навигационные ссылки - они обеспечивают простоту и удобство использования. В этом случае веб-мастеру предоставляется широкое поле для экспериментов: можно направлять некоторые ссылки из меню в контент сайта, а также использовать

  • сниппеты: breadcrumbs,"крошки";
  • "похожие статьи" и "похожие категории";
  • различное навигационное меню для различных типов страницы;

и т.д.

Фото: dunne_ben